Как воспитать детей без крика?

Статьи. 17 июля 2023 г. · 4 мин. чтения

blog-без-крика-1080х778.jpg

Как вести себя с ребенком, чтобы не доводить общение с ним до конфликтов, расскажет эксперт Школы Семи Гномов Ольга Осипенко – педагог раннего развития и практикующий психолог.

Теоретически все понятно. Мы закрепляем каким-либо способом желание ребенка повторять правильный поступок: Это может быть положительное действие, нечто желаемое ребенком: похвала, ласка или вкусняшка. Отмечаем хороший поступок вовремя, но и авансов не раздаем. Хвалить прекращаем, когда навык уже закрепился. Если ребенок сам себя хвалит – это следует в нем поддерживать.

Нежелательно, но допустимо и негативное воздействие, которое ребенок хотел бы избежать: окрик, нахмуривание бровей, лишение удовольствия, например, вечерней традиции читать сказку.

4 совета родителям, которые помогут в общении с ребенком:

  1. В жизни детей в возрасте от трех до пяти лет наступает период, когда у него просыпается желание помогать, повторяя за мамой или папой. Это золотой период. Позднее деловая активность, как правило, проходит. Не пропустите это время.
  2. Нужно ли поощрять ребенка деньгами? Допустимо, но это тот самый случай, когда положительный эффект краткосрочен. В дальнейшем денег потребуется давать больше, а отдача будет меньше.
  3. Выражайте недовольство в посланиях. Вместо фразы: «Почему ты до сих пор не убрал игрушки!» лучше сказать: «Мне не нравится, что в комнате грязно. Я бы очень хотела, чтобы каждая игрушка лежала на своем месте». Ребенок не должен чувствовать себя плохим, просто сложилась плохая ситуация. «Я чувствую, я вижу, мне бы хотелось» – лучшая формула обращения, когда вы раздражены.
  4. Под конкретные проблемы ищите конкретные решения. Например, возникли сложности с разбрасыванием вещей. Первоначально разберите все вещи вместе с ним. В дальнейшем подпишите или нарисуйте указатели, где что хранится. Не должно быть вещей, у которых нет своего места для хранения. Допустим временный творческий беспорядок.

Правило, которое поможет ребенку вас услышать:
Устанавливаем контакт, не кричим из одной комнаты в другую. Подходим ближе и четко озвучиваем свою просьбу.⚡

☝ Предупреждаем о последствиях при невыполнении просьбы. Повторяем не больше трех раз. После третьего предупреждения обязательно, но спокойно приводим последствие, которое заранее обсудили, в действие.

☝ Не злоупотребляем правилом, чтобы коммуникация с ребенком не превратилась в постоянные последствия и угрозы. Ребенок должен четко осознавать, какие действия могут быть опасны для его жизни и здоровья.

☝ Нужно понимать, что и в каком возрасте требовать. Например, в 4 года ребенку сложно убирать за собой игрушки без напоминаний, а тем более выполнять какие-то обязанности по дому. А вот в 6–7 лет уже можно внедрять эти просьбы на постоянной основе, порой в формате игры.

Воспитание детей без крика требует времени, терпения и постоянного самосовершенствования.

Помните, что вы являетесь примером для своих детей, поэтому важно быть терпимым, заботливым и уважительным. Таким образом, вы сможете создать здоровые и гармоничные отношения с вашими детьми, основанные на любви и взаимопонимании.