О воспитании девочек

Статьи. 30 июня 2025 г. · 4 мин. чтения

О воспитании девочек

Воспитание девочек является важной задачей многих мам и пап. Все родители, которые воспитывают дочерей, хотят, чтобы они выросли прекрасными и счастливыми женщинами.

Мы расскажем про особенности воспитания девочек в семье. Обращаем внимание, что все сведения приводятся в ознакомительных целях.

Как воспитать девочку: что нужно учитывать родителям

На сегодняшний день существует несколько подходов к воспитанию девочек. Традиционные воспитательные методы подразумевают, что девочка в будущем должна стать заботливой супругой и матерью. Соответственно, в ней важно воспитывать рассудительность, хозяйственность и практичность, умение следовать правилам, нежность, тактичность. Половое воспитание девочек также предусматривает развитие умения следить за своим внешним видом и поведением.

Современный гендерно-нейтральный подход основан на иных принципах. Он предполагает, что вполне возможно воспитывать девочек и мальчиков одинаково, вне половых различий. Акцент должен быть сделан не на привитии черт, соответствующих конкретному полу, а на развитии общих человеческих качеств. Среди них доброта, отзывчивость, уважительное отношение к окружающим, целеустремленность и др. Важно воспитывать в девочке, как и в мальчике, те качества, которые пригодятся любому человеку в современном обществе. Они помогут реализовать себя в карьере и в прочих сферах жизни.

Если объединить принципы различных подходов к воспитанию, то можно сделать вывод, что сегодня родителям девочек необходимо учить их быть самостоятельными, развивать их уникальные таланты и способности. При этом во всех будущих женщинах нужно воспитывать следующие качества и умения:
— доброта, чуткость, сострадательность;
— уверенность в себе и самоуважение;
— ум и широкий кругозор;
— умение общаться и ладить с окружающими;
— бытовые навыки;
— активная жизненная позиция.

Важно соблюдать баланс в воспитании. Женственность не означает, что девочка обязательно должна быть доверчивой и беззащитной. Напротив, нужно научить девочку отстаивать свои интересы и рассказать ей о правилах безопасности.

О воспитании девочек

Особенности воспитания девочки в разном возрасте

При правильном воспитании дочери нужно учитывать специфические черты ее возраста.

Ранний возраст (до 3 лет)

В период 1 года до 3 лет девочка начинает осваивать мир. В этом возрасте ее действия чаще всего определяются эмоциями, а не разумом. Маленькой девочке трудно сдерживать свои чувства, если, например, она поранилась или испугалась постороннего человека. Чтобы дочка перестала плакать, маме или папе нужно показать, что они рядом: обнять, успокоить, защитить, если нужно.

Важно не допускать перенапряжения ребенка. Родителям нужно следить за соблюдением режима дня, чтобы у девочки была возможность отдыхать от эмоциональных впечатлений.

О воспитании девочек

Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет)

В этом возрасте девочки, как и мальчики, обычно начинают посещать детский сад или другие образовательные учреждения. Они обучаются взаимодействовать со сверстниками и сверстницами. Им приходится учиться делиться игрушками, например куклами, и распределять роли в совместных играх. Именно в этом возрасте складываются представления ребенка о своем и противоположном поле.

Также в жизни девочек появляются воспитатели и другие взрослые. Будущие женщины постепенно узнают, как вести себя в обществе и соблюдать различные правила. В это время родителям нужно учить девочек общаться. Им важно научиться говорить о том, что они чувствуют и думают. Не надо пытаться подавить чувства ребенка, иначе это приведет к стрессу и истерикам.

Многие из девочек интересуются яркими нарядами, красивыми куклами, мультфильмами и книгами с главным женским персонажем. Родителям стоит поддерживать интересы дочери и быть в курсе ее предпочтений.

В обучении и воспитании девочек и мальчиков помогут развивающие наборы книг от Школы Семи Гномов.

О воспитании девочек

Возраст начальной школы (примерно от 7 до 11 лет)

Обучаясь в школе, дети не только получают знания, но и привыкают к новым правилам и обязанностям. Одним из стимулов к обучению у девочек может выступать желание получить похвалу от учительницы и родителей, быть не хуже одноклассниц и одноклассников.

Стремление к учебе нужно поощрять. Но родителям не стоит забывать прививать дочери ценность познания. Девочке нужно понимать, что учиться следует не столько ради оценок, сколько ради знаний и умений, которые пригодятся в будущем.

Помимо учебы каждой девочке необходимо отдыхать: как умственно, так и физически. Ведь она прежде всего остается ребенком. Девочкам нужно играть, гулять на свежем воздухе, проводить время с родными.

О воспитании девочек

Подростковый возраст

В переходный период в поведении девочек могут происходить значительные изменения. К этому возрасту многие девочки-подростки становятся раздражительными или, наоборот, слишком замкнутыми, отказываются слушать просьбы взрослых. Родители боятся, что их дочь попадет в плохую компанию или забудет о родителях. Часто юные девушки самовыражаются через внешний вид, у них меняется стиль в одежде, прическах, макияже.

Родителям нужно понимать, что дочь не желает им навредить. Девочка ведет себя так из-за гормональных изменений, которые она не может контролировать. У многих девочек-подростков появляются комплексы, например из-за внезапно появившегося лишнего веса. А насмешки приятельниц и одноклассников они воспринимают весьма болезненно.

Поэтому одна из задач родителей, которые воспитывают девочку, — помочь ей сформировать здоровую женскую самооценку. Вместо того чтобы постоянно критиковать дочерей, лучше хвалить их, когда они проявляют положительные качества. Также не стоит ставить излишние ограничения, иначе у девочки сложится впечатление, что родители не доверяют ей и не воспринимают ее на равных.

Не бойтесь разговаривать со своей дочерью на сложные темы, интересоваться ее мнением и увлечениями. Дайте ей понять, что ее проблемы вам небезразличны. Так вы сможете поддерживать с юной девушкой доверительные отношения.

О воспитании девочек

Ошибки родителей в воспитании девочек

Хотя родители желают для дочери самого лучшего, многие из них неосознанно совершают ошибки в воспитательном процессе. Они могут случаться в воспитании девочек любого возраста.

Давайте разберем основные из ошибок и способы их исправления:

Гиперопека. Некоторые родители контролируют девочку во всем, например, решают, с кем ей заводить дружбу. Как правило, это объясняется беспокойством о дочери и желанием оградить ее от любых опасностей. Но нужно понимать, что девочка, которую постоянно ограничивают, не научится принимать собственные решения в ответственных ситуациях. Она не сможет высказать и обосновать свое мнение, если ей на все отвечают: «Нельзя», «Я лучше знаю, что тебе делать».

Что делать: имейте в виду, что невозможно всегда контролировать дочь. Постарайтесь предоставлять ей свободу и право выбора в рамках разумного. Важно научить дочь ко взрослому возрасту быть самостоятельной.

Недостаток внимания. Это противоположный случай — родители практически не занимаются воспитанием девочки. Они могут объяснять это занятостью на работе или стремлением предоставить ребенку максимальную свободу. Но девочка воспринимает эту ситуацию иначе. Она чувствует себя ненужной и одинокой, и у нее складывается впечатление, что она не заслуживает внимания родителей. В результате у девочки могут появиться комплексы и проблемы с заниженной самооценкой.

Что делать: постарайтесь выделить время для общения с ребенком. Не нужно ждать, когда дочь первой обратится к вам и будет добиваться вашего внимания. Интересуйтесь жизнью девочки, спрашивайте о ее хобби, любимых героях книг и фильмов и т. д.

О воспитании девочек

Вседозволенность. Бывает, что родители потакают всем капризам дочери. Она получает все, что захочет, и ей прощаются все проступки, даже если они причиняют вред другим детям. Однако юная «принцесса» не ценит такого отношения. В итоге она либо вырастает эгоистичной и безразличной к чувствам других, либо сталкивается с горьким разочарованием, когда остальные люди не спешат выполнять ее требования в отличие от любящих родителей.

Что делать: ставить разумные ограничения для дочери. Дети иногда не понимают, что некоторые действия могут им навредить. Например, если девочка просит мороженое, хотя недавно перенесла простуду, объясните ей, что вы не будете давать ей это лакомство, потому что тогда она снова заболеет и не сможет играть на улице.

Необоснованные ожидания. Случается, что родители, в особенности мамы, бессознательно пытаются реализовать себя с помощью дочери, не учитывая ее интересы. Например, мама в детстве мечтала стать певицей, но по каким-либо причинам этого не произошло. Тогда она записывает дочь в музыкальные кружки и требует, чтобы та выступала на сцене, хотя девочка не обладает музыкальным слухом и не проявляет интереса к пению. Когда она подрастает, то бросает занятия музыкой и сожалеет, что потратила впустую время, которое могла бы посвятить, например, любимой математике. В итоге оказывается, что требования мамы вредили и ей самой, и дочери.

Что делать: не стоит требовать от девочки того, что ей не под силу или не интересует ее. Принимайте дочь такой, какая она есть. Если она не получает высоких оценок в школе или не побеждает в соревнованиях, это нормально. Обращайте внимание на то, что нравится девочке и приносит ей радость.

О воспитании девочек

Большое количество обязанностей. Некоторых девочек уже с детства заставляют выполнять много тяжелой работы по дому, а когда они подрастают — сидеть с младшими братьями или сестрами. У них совсем не остается времени для игр и развлечений, которые нужны всем детям. В результате эти девушки стремятся как можно скорее покинуть родительский дом и опасаются заводить собственную семью во взрослом возрасте.

Что делать: предоставляйте дочери свободное время и вовлекайте в домашние дела старших членов семьи. Также не стоит перенагружать девочку занятиями в многочисленных кружках и секциях.

Навязывание «правильных» женских качеств. Случается, что родители пытаются насильно прививать дочери черты, которые ей несвойственны, чтобы подчеркнуть женственность: «Не вертись, ты же девочка», «Надень заколку с бантиком, а то будешь как мальчик». В результате девочка либо подавляет свои желания, либо начинает сопротивляться воле взрослых.

Что делать: не нужно стремиться «перестроить» ребенка. Если девочка, например, занимается футболом, это полезно для ее здоровья и физического развития. Расскажите ей, что есть много успешных футболисток-женщин. Возможно, они станут для вашей дочери примером целеустремленности и упорства в достижении целей.

Сравнение с другими детьми. Если мама или папа в присутствии дочери постоянно сравнивают ее со сверстниками («Вот Катя написала диктант без ошибок, а ты почему не можешь?»), у нее формируется неуверенность в себе. Даже сравнения в пользу девочки («Молодец, что заняла первое место, Катя-то на втором!») не помогают ей развиваться, поскольку они задают неправильные ориентиры. У нее складывается впечатление, что ее ценят только тогда, когда она оказывается лучше кого-то другого.

Что делать: не сравнивайте дочку с ровесниками, ведь каждый ребенок уникален. Сравнить можно только с ее навыками в прошлом, если они улучшились («Видишь, как легко ты решила эту сложную задачу, которая раньше тебе не давалась!»).

О воспитании девочек

Роль матери и отца в воспитании девочек в семье

В воспитании дочери должны участвовать оба родителя. Для ребенка это двое самых важных людей.

Роль мамы в воспитании девочек

Мама для девочки — это самый близкий человек. Связь между матерью и дочерью очень сильна, особенно в детстве. Мама тонко чувствует эмоции девочки и перемены в ее настроении. В раннем и дошкольном возрасте большинство ее эмоциональных потребностей удовлетворяются именно матерью.

Мама также является для девочки примером женщины. Она учит дочку говорить о своих эмоциях и мыслях, заботиться о себе и других, вести хозяйство, строить отношения с другими людьми. На ее примере девочка учится взаимодействовать с противоположным полом.

Роль папы в воспитании девочек

Папа для девочки — это пример настоящего мужчины. Он помогает ей преодолевать трудности, учит добиваться поставленных целей, поддерживает и подбадривает. Если девочка знает, что может положиться на папу, попросить его о помощи и защите, то чувствует себя в безопасности.

Папам нужно хвалить дочек, делать им комплименты, отмечать их успехи. Тогда девочки осознают свою ценность и значимость.

Известно, что многие женщины во взрослом возрасте выбирают супруга, который по характеру и поведению напоминает им отца. Другими словами, отцовская фигура влияет на дальнейшую жизнь девочки. Поэтому важно, чтобы папа, как и мама, грамотно воспитывал дочь.

Что делать, если в семье один родитель?

Есть много семей, в которых ребенка воспитывает только мама (реже — папа). В таких случаях родителю важно рассчитывать свои силы и не пытаться полностью выполнить роль другого человека. Если родители в разводе, желательно, чтобы каждый из них регулярно виделся с дочерью и принимал участие в ее жизни. Нельзя вынуждать ребенка страдать и принимать чью-то сторону при эмоциональных конфликтах. Кроме того, в воспитании ребенка могут участвовать и другие старшие члены семьи.

О воспитании девочек

Рекомендации по воспитанию дочери

Вот главные психологические принципы, которыми должны руководствоваться родители:

Уделяйте дочери время. Интересуйтесь, как прошел ее день, какие события ее порадовали, огорчили или удивили. Приходите на выступления в детском саду и школе, гуляйте вместе в парке, посещайте культурные мероприятия.

Будьте щедры на похвалу. Девочки чувствительны и эмоциональны. Избегайте ругани и критики с переходом на личность. Хвалите девочку за старание, добрые поступки и успехи («Молодец, что сама сделала открытку в садике!»).

Не применяйте физическое наказание. Плохое поведение или низкая успеваемость не являются поводом наказывать дочку ремнем. Намного лучше использовать слова, чем силу, ведь девочки хорошо понимают словесные объяснения.

Обучайте девочку бытовым навыкам. Она должна знать, как позаботиться о себе в будущем. Уже в младшем школьном возрасте можно научить дочку выполнять несложные дела: протереть пыль на полках, покормить рыбку в аквариуме и т. п.

Заботьтесь обо всех детях одинаково. Если в семье несколько детей, то будет неправильным отдавать предпочтение кому-то одному. Иначе девочка будет завидовать своей сестре или брату, что приведет к ссорам между ними и соперничеству за внимание родителей. Стремитесь создать в семье гармоничные отношения, при которых все родные уважают и ценят друг друга.

Мы разобрали особенности воспитания ребенка-девочки. В заключение отметим: дочкам в любом возрасте важно ощущать любовь и заботу родителей. Если мамы и папы хвалят их, развивают их способности и приучают не бояться трудностей, то наверняка воспитают счастливых дочерей.

Ознакомьтесь с наборами книг для когнитивного развития ребенка от 0 до 7 лет.